Каждый раз, приходя на бизнес-ланч в Нижнем Новгороде или выбирая новый вкусный ресторан, мы вряд ли задумываемся о том, как развивалось ресторанное дело в России.
Интересно, что в Российском Империи существовало множество типов ресторанных заведений — кофейни, трактиры, ресторации, кухмистерские.
Как же развивалось ресторанное дело в России несколько веков назад?
Первыми заведениями — прообразами современных ресторанов в Российской Империи стали трактиры. Они представляли собой питейные заведения, в которых отдыхали состоятельные люди и иностранные гости.
Неудивительно, что появление подобных заведений произошло во времена правления Петра Первого, который пытался привить иностранные привычки русским людям. Первый трактир именно по этой причине появился в 1720 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади.Сам Петр Первый являлся одним из постоянных гостей данного заведения.
В дальнейшем на французский манер в России стали появляться ресторации. Это название с течением времени трансформировалось в привычное современному — ресторан.
Первые ресторации стали появляться при крупных гостиницах и предназначались исключительно для иностранцев.
Несмотря на то, что мода на кофейни в современном мире достигла своего пика, первые подобные заведения также появились еще во времена Петра Первого. Кофейни, чайные и кондитерские предназначались для любителей сладкого и пользовались большой популярностью.
В начале 18 века в Москве стало популярным такое направление заведений как кухмистерские, которые предназначались для тех, чей достаток не позволял посещать ресторации и трактиры.
На сегодняшний день ресторанная культура шагнула далеко вперед. Попробовать вкуснейший бизнес-ланч в Нижнем Новгороде, побаловать себя любимыми блюдами или просто расслабиться в комфортной обстановке за бокалом вина приглашает ресторан Boss Bar, расположенный в историческом центре города.