Ресторанный этикет — удивительно тонкая культура, которая может рассказать о вашем избраннике или деловом партнере немало полезной информации.
Если вас пригласили на деловой ужин или просто в кафе в центре, то внимательно понаблюдайте за второй стороной — за манерами, поведением, темой для беседы, обращением к официанту. Это поможет вам составить более целостную картину о вашем деловом партнере и в дальнейшем использовать ее при необходимости.
Однако, у данной ситуации есть и оборотная сторона медали. Плохие манеры и несведение в ресторанном этикете также могут обернуться против вас, например, при принятии партнерами важного решения.
Именно поэтому необходимо знать основные правила:
- Поведение
Одним из самых главных правил ресторанного этикета является поведение во время делового обеда, ужина или просто романтического свидания. Чем скромнее, интеллигентнее и воспитаннее вы себя подаете, тем больше шансов, что ваш собеседник будет приятно удивлен уровнем вашего воспитания и образованности.
- Внешний вид
В ресторан необходимо одеваться элегантно и со вкусом. Не стоит, например, выбирать длинное вечернее платье, если вас пригласили на обед. Также в таком случае будет лишним смокинг. Исключение составляют званые ужины с пометкой о дресс-коде black tie.
- Стол
В любом хорошем ресторане необходимо бронировать столик для того, чтобы быть уверенным, что не произойдет неловкая ситуация с отсутствием свободных мест. Если вы пришли в заведение, то проводить за столик вас должен либо метрдотель, либо официант. Занимать место самостоятельно считается дурным тоном.
- Скорость
Еда в ресторане — это не ужин на скорую руку. В обществе принято поглощать блюда в медленном спокойном темпе, наслаждаясь каждым кусочком. Несомненно, для того, чтобы отрезать кусочек, необходимо использовать нож и вилку и другие столовые приборы, подходящие к конкретному блюду.
- Вино
Культура вина в рамках ресторана также является достаточно сложной наукой. Если вы не разбираетесь в винах, не стоит задавать официанту лишние вопросы, на которые вы сами не сможете ответить.
Держать бокал также необходимо особым способом — за ножку, слегка вращая его против часовой стрелки. Таким образом вы не дадите вину стать теплым и позволите ему насытиться необходимой долей кислорода.
Ресторан Boss Bar приглашает провести деловой обед или ужин в легкой комфортной обстановке. Вкусные блюда, лучшие напитки и высокий уровень сервиса подчеркнут ваш хороший вкус и позволят провести встречу на высшем уровне.